skip to Main Content

Premessa

Ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito, “Regolamento” o “GDPR”), desideriamo informare gli utenti in merito alle modalità e alle finalità del trattamento dei dati personali di coloro che interagiscono con il sito web.

La presente Informativa Privacy si applica esclusivamente ai dati personali raccolti attraverso il sito web [URL] (di seguito, “Sito”) ovvero con le altre modalità indicate in questa informativa. La presente Informativa Privacy non si applica ad altri siti web di proprietà di soggetti terzi, ai quali si possa accedere tramite link presenti sul Sito. Si prega di prendere visione delle informative privacy di tali siti di terze parti in relazione al trattamento dei dati personali da essi effettuato.

 

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è Associazione Informatici Professionisti – Italian Computer Society (di seguito, “AIP-ITCS”), in persona del Presidente pro tempore, con sede in Via del Montebello, 14 – 06126 Perugia, C.F. 91516250155; e-mail: segreteria@aipitcs.it, PEC segreteria@aipnet.it.

 

Tipologie di dati trattati

  • Dati forniti volontariamente dall’interessato

AIP-ITCS raccoglie alcuni dati personali (nome, cognome, indirizzo email, numero di telefono, indirizzo postale, posizione lavorativa, ecc.) che possono essere forniti volontariamente dagli utenti del Sito mediante appositi moduli di registrazione presenti sul Sito ovvero inviati tramite posta elettronica ovvero, ancora, forniti in altra maniera (es: scambio di biglietti da visita o scambio di email o altro contatto che manifesti un comportamento attivo di interesse nei confronti dell’attività dell’Associazione).

I dati personali così forniti sono trattati dal Titolare del trattamento esclusivamente per il tempo necessario al perseguimento delle finalità per le quali tali dati sono stati acquisiti; una volta conseguite dette finalità, i dati personali sono cancellati o resi irreversibilmente anonimi.

Gli utenti che utilizzano i forum, o altri canali, per pubblicare i propri contenuti, ivi compresi i propri dati personali, su questo sito web, riconoscono che le informazioni rese pubbliche possono essere lette, raccolte e utilizzate da parte di terzi che non hanno alcun rapporto col Titolare del trattamento, anche per l’invio di messaggi indesiderati. Il Titolare del trattamento si dichiara esente da responsabilità per l’uso eventualmente indebito che terzi potrebbero fare dei dati personali che gli utenti scelgono di pubblicare attraverso i citati canali.

  • Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a soggetti identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano: gli indirizzi IP dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.), le caratteristiche del browser utilizzato per la navigazione, la dimensione della finestra nella quale viene eseguito il browser nel dispositivo utilizzato e altri parametri relativi al sistema operativo utilizzato.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici ai danni del Sito.

  • Utilizzo di cookie

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che il sito web invia e memorizza nel dispositivo dell’utente, per essere poi utilizzati dal sito web stesso alla successiva visita dell’utente. Nel corso della navigazione, l’utente può ricevere sul suo dispositivo anche cookie che vengono inviati da siti web o da web server diversi (appartenenti a c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito web visitato. I cookie sono usati per differenti finalità come, ad esempio, l’esecuzione di autenticazioni informatiche, il monitoraggio di sessioni, la memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server.

Il Sito utilizza cookie in conformità alla nostra Cookie Policy [link].

 

Finalità e modalità del trattamento

Lo Studio tratta i dati personali forniti volontariamente dall’interessato esclusivamente in relazione a:

  1. iscrizione a AIP-ITCS, partecipazione alla vita associativa, gestione del funzionamento associativo e adempimento agli obblighi amministrativo-contabili e legali in genere;
  2. risposta a richieste di informazioni da parte dell’interessato;
  3. iscrizione alla newsletter; inviti ad eventi e seminari; iscrizione a liste di distribuzione per l’invio di comunicazioni relative all’attività di AIP-ITCS (eventi organizzati, segnalazioni di eventi, premi ricevuti, comunicazioni tra soci [cosa altro vogliamo inserire?]);
  4. assicurare la disponibilità e la sicurezza del proprio sito web. Raccolta di dati e informazioni al fine di tutelare la sicurezza del sito (filtri antispam, firewall, rilevazione virus) e degli Utenti e per prevenire o smascherare frodi o abusi a danno del sito web. I dati sono registrati automaticamente e possono eventualmente comprendere anche dati personali (indirizzo Ip) che potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’Utente e vengono cancellati periodicamente.

AIP-ITCS protegge i dati personali degli utenti adottando le misure di sicurezza adeguate, ai sensi della normativa vigente. AIP-ITCS tratterà i dati personali raccolti solo per il tempo necessario al raggiungimento delle finalità sopra descritte. Il trattamento può essere svolto con o senza l’ausilio di strumenti elettronici nonché con sistemi automatizzati.

 

Base giuridica del trattamento

  • In relazione alle finalità di cui ai punti a) e b), AIP-ITCS tratterà i suoi dati personali in quanto necessari all’esecuzione di misure contrattuali adottate su richiesta dell’interessato e per le esigenze volte a soddisfare o rispondere alle sue richieste ai sensi della lettera b) dell’art. 6, par. 1, del Regolamento. Inoltre, il trattamento dei dati personali è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare del trattamento, ai sensi della lettera c) dell’art. 6, par. 1, del Regolamento.
  • In relazione alle finalità di cui al punto c):
    • l’interessato può richiedere volontariamente di iscriversi alla newsletter tramite l’apposita sezione del Sito (art. 6, par.1, lett. a) del Regolamento); o
    • l’interessato può ricevere informazioni sui nostri eventi e seminari sulla base del nostro legittimo interesse a mantenere i contatti con l’interessato nel caso in cui si sia precedentemente iscritto ad un nostro evento oppure alle nostre newsletter (anche considerando le sue ragionevoli aspettative), salvo il diritto dell’interessato di opporsi a tale trattamento (“opt-out”) (art. 6, par.1, lett. f) del Regolamento); o
    • l’interessato può essere iscritto alla lista di distribuzione in quanto ha avuto un contatto con AIP-ITCS; in tal caso costituisce legittimo interesse del Titolare del trattamento rimanere in contatto con l’invio di comunicazioni relative a AIP-ITCS nonché relative ad eventi dalla stessa organizzati o che l’Associazione ritiene possano essere di suo interesse (anche considerando le ragionevoli aspettative dell’interessato), salvo il diritto di opporsi (“opt-out”) (art. 6, par.1, lett. f) del Regolamento).
  • In relazione alle finalità di cui al punto d): legittimo interesse del Titolare del trattamento (art. 6, par.1, lett. f) del Regolamento).

 

Obbligatorietà del conferimento dei dati personali

Salvo quanto specificato per i dati di navigazione, l’interessato ha facoltà di fornire o meno i propri dati personali nei moduli per la registrazione al Sito ovvero tramite posta elettronica. In tutti i casi il conferimento dei dati è obbligatorio in quanto il mancato conferimento dei dati comporterebbe l’impossibilità per AIP-ITCS di inviare all’interessato le informazioni richieste.

 

Modalità di trattamento e tempi di conservazione dei dati personali

I dati personali raccolti dal Sito sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Alla scadenza i dati saranno cancellati o anonimizzati, a meno che non sussistano ulteriori finalità per la conservazione degli stessi.

Trattiamo i dati dei visitatori/utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza tecniche e organizzative volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Ci impegniamo a tutelare la sicurezza dei tuoi dati personali durante il loro invio, utilizzando il software Secure Sockets Layer (SSL), che cripta le informazioni in transito. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

I log delle visite sono raccolti automaticamente al momento dell’accesso al Sito da parte del visitatore e sono conservati per un periodo di sei mesi. I dati (indirizzo IP) utilizzati a fini di sicurezza del sito (blocco tentativi di danneggiare il sito) sono conservati per 30 giorni. I dati per finalità di analytics (statistica) sono conservati solo in forma aggregata. 

 

Soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati

Per il perseguimento delle finalità descritte, o nel caso in cui ciò sia indispensabile o richiesto da disposizioni di legge o da autorità provviste del necessario potere, il Titolare del trattamento si riserva la facoltà di comunicare i dati sia a persone fisiche che a persone giuridiche che operano in qualità di distinti autonomi titolari del trattamento oppure quali responsabili del trattamento all’uopo designati, il cui elenco, costantemente aggiornato, è disponibile per la consultazione presso la sede del Titolare del trattamento.

I dati personali potranno inoltre essere conosciuti, in relazione allo svolgimento delle mansioni assegnate, dal personale del Titolare del trattamento, ivi compresi gli stagisti, i lavoratori interinali, i consulenti, i dipendenti di società esterne, tutti appositamente autorizzati e istruiti.

Alcuni dati potranno essere comunicati in forma anonima ed aggregata a soggetti terzi per finalità statistiche. In ogni caso, tali dati non consentono l’identificazione degli interessati.

Ad eccezione dei casi consentiti dalla legge, o previsti in questa Informativa Privacy, i dati personali non verranno comunicati o diffusi senza il consenso dell’interessato.

 

Trasferimento di dati verso Paesi/organizzazioni al di fuori dell’Unione Europea (UE)

Ove necessario per il perseguimento delle finalità menzionate, i dati dell’interessato potrebbero essere trasferiti all’estero, verso Paesi/organizzazioni extra UE che garantiscano un livello di protezione dei dati personali ritenuto adeguato dalla Commissione Europea con propria decisione, o comunque sulla base di altre garanzie appropriate, quali ad esempio le Clausole Contrattuali Standard adottate dalla Commissione Europea.

Una copia dei dati eventualmente trasferiti all’estero, nonché l’elenco dei Paesi/organizzazioni extra UE verso i quali i dati sono stati trasferiti, potranno essere richiesti al Titolare del trattamento presentando apposita richiesta, mediante posta ordinaria inviata alla sede del Titolare del trattamento o mediante posta elettronica inviata all’indirizzo segreteria@aipitcs.it.

 

Plugin Social Network

Il sito incorpora anche plugin e/o bottoni al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Quando visiti una pagina del nostro sito web che contiene un plugin, il tuo browser si collega direttamente ai server del social network da dove è caricato il plugin, il quale server può tracciare la tua visita al nostro sito web e, se del caso, associarla al tuo account del social, in particolare se sei connesso al momento della visita o se hai recentemente navigato in uno dei siti web contenenti plugin social. Se non desideri che il social network registri i dati relativi alla tua visita sul nostro sito web, devi uscire dal tuo account del social e, probabilmente, eliminare i cookie che il social network ha installato nel tuo browser.

Sul presente sito sono installati plugin con funzioni di tutela avanzata della privacy degli Utenti, che non inviano cookie o accedono ai cookie presenti sul browser dell’Utente all’apertura della pagina ma solo dopo il click dell’Utente sul plugin. 

La raccolta e l’uso delle informazioni da parte di tali terzi sono regolati dalle rispettive informative privacy alle quali si inviata a fare riferimento: 

– Facebook (link informativa cookie)
– Twitter  (link informativa cookie)
– LinkedIn (link informativa cookie)

 

Diritti degli interessati con riguardo ai propri dati personali

Ai sensi degli articoli da 15 a 22, il Regolamento conferisce agli interessati la possibilità di esercitare specifici diritti. In particolare, l’interessato può ottenere: a) la conferma dell’esistenza di trattamenti di dati personali che lo riguardano e, in tal caso, l’acceso a tali dati; b) la rettifica dei dati personali inesatti e l’integrazione dei dati personali incompleti; c) la cancellazione dei dati personali che lo riguardano, nei casi in cui ciò sia consentito dal Regolamento; d) la limitazione del trattamento, nelle ipotesi previste dal Regolamento; e) la comunicazione, ai destinatari cui siano stati trasmessi i dati personali, delle richieste di rettifica/cancellazione dei dati personali e di limitazione del trattamento pervenute dall’interessato, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato; f) la ricezione, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, dei dati personali forniti al Titolare del trattamento, nonché la trasmissione degli stessi a un altro Titolare del trattamento, e ciò in qualsiasi momento, anche alla cessazione dei rapporti eventualmente intrattenuti col Titolare del trattamento.

L’interessato ha altresì il diritto di opporsi in qualsiasi momento ai trattamenti di dati personali che lo riguardano: in tali casi, il Titolare del trattamento è tenuto ad astenersi da ogni ulteriore trattamento, fatte salve le ipotesi consentite dal Regolamento. L’interessato ha inoltre il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona, salvo che tale decisione: a) sia necessaria per la conclusione o l’esecuzione di un contratto tra l’interessato e il Titolare del trattamento; b) sia autorizzata dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il Titolare del trattamento; c) si basi sul consenso esplicito dell’interessato. Nelle ipotesi di cui alle predette lettere a) e c), l’interessato ha il diritto di ottenere l’intervento umano da parte del Titolare del trattamento, di esprimere la propria opinione e di contestare la decisione. Le richieste possono essere presentate mediante posta ordinaria inviata alla sede del Titolare del trattamento o mediante posta elettronica inviata all’indirizzo segreteria@aipitcs.it.

L’esercizio di tali diritti può, tuttavia, subire limitazioni o esclusioni ai sensi del GDPR e della normativa applicabile.

Laddove il trattamento sia fondato sul consenso resta inteso che l’interessato, ha in qualsiasi momento, il diritto di revocare il proprio consenso, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento posto in essere prima della revoca.

Per esercitare i propri diritti e per qualsiasi altra domanda o richiesta relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte di AIP-ITCS può contattarci ai recapiti indicati nella presente Informativa Privacy ed in particolare al seguente indirizzo e-mail: segreteria@aipitcs.it.

L’interessato ha, inoltre, il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali ai sensi dell’art. 77 del Regolamento (UE) 2016/679, nonché di adire le opportune sedi giudiziarie ai sensi degli artt. 78 e 79 del Regolamento medesimo.

 

Modifiche alla presente Informativa Privacy

AIP-ITCS potrà apportare modifiche alla presente Informativa Privacy al fine di recepire cambiamenti della normativa nazionale e/o dell’UE ovvero per adeguarsi ad intervenute innovazioni tecnologiche o per altri motivi.

Eventuali nuove versioni della presente Informativa Privacy saranno riportate sul Sito. L’interessato è pregato di prendere visione della presente Informativa Privacy e di controllarla periodicamente con attenzione, al fine di verificare eventuali aggiornamenti o revisioni che si dovessero rendere necessari.